domingo, 18 de maio de 2008

A sopa na panela de ferro



Poejo

A sopa na panela de ferro

A velha panela de ferro, tão negra, cheia de fuligem por fora e tão limpinha por dentro do uso diário que lhe é dado durante grande parte do ano, durante várias gerações, continuou ao lume.
Hoje só em ocasiões muito especiais é que se utiliza.

Estando a panela já arrimada ao lume com a água necessária, antes de ferver botam-se-lhe os ingredientes: batatas bem descascadas, couves não migadas mas ripadas à mão, nabiças ou feijão verde (conforme a época), cebola e alho, uma folha seca de loureiro, um tomate descascado e uns raminhos de hortelã e poejos. Junta-se uma farinheira e uma morcela (se for a seguir à matança do porco, pode juntar-se um osso, dando à sopa um outro sabor)
Tudo deve cozer em lume brando, demoradamente (mais de uma hora). Depois, o enchido e os ossos são retirados e, pacientemente, com uma colher de pau e um garfo, as batatas são esmagadas. No caso de não haver enchido, falta juntar o tempêro, sal e azeite, deixando a panela em cima das brasas para mais umas fervuras.
Fica assim pronto o saboroso caldo, um pouco espesso mas sem ser puré, que é meio sustento.

1 comentário:

Tomasia disse...

Os enchidos da Beira são bem bons

Abriu-me o apetite, só de ler.

Vou comer

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