Pratos de carne
Quanto à carne, o porco que foi rei e senhor, ainda mantém um lugar de destaque, embora os genuínos cabritos e borregos façam as delícias dos mais exigentes, sendo também de referir a crescente disponibilidade da saborosa carne de javali.
Os maranhos (miúdos de cabrito ou de carneiro e outras carnes, como presunto, paio) bem temperados com pimenta e hortelã, constituem a especialidade da zona sudeste da região - zona do pinhal.
O sarrabulho ou sarapatel (cozinhado com miúdos de porco) é muito típico por alturas das matanças.
A carne de galinha e de coelho, quando criação de casa agrícola, são muito saborosas e lá diz a sabedoria popular: "Cautelinha e caldos de galinha não fazem mal a ninguém".
A caça foi uma grande fonte de carnes, muito apreciada, com destaque para os coelhos bravos, lebres, perdizes, pombos e patos bravos, tordos, rolas, galinholas e codornizes.
Sendo a perdiz uma das espécies mais apreciadas, é interessante referir o que o saber do povo conta sobre o seu ciclo de vida:
"Em Janeiro, busca o parceiro.
Em Fevereiro, faz o rapeiro.
Em Março, faz o covacho.
Em Abril, enche o covil
Em Maio, pipi para o mato
Em Junho, maior que um punho
Em Julho, enche o certulho
Em Agosto, toma-se-lhe o gosto..."
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